中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 文明江门

新会小鸟天堂

时间:2016-08-03 文章来源:江门市文明办 责任编辑:张章

  

  小鸟天堂位于新会城区以南10公里的天马村河中。

  “一株榕树便天堂”,一句诗概括了小鸟天堂的特点。三百八十多年前,这里原是一个水中泥墩,一棵榕树经长期繁衍,成为覆盖面积达一公顷的“独木林”,泥墩也成为绿岛。岛上的榕树栖息着数万只的十多种小鸟,尤以白鹭和灰鹭最多。白鹭朝出晚归,灰鹭暮出晨归,一早一晚,相互交替,盘旋飞翔,嘎嘎而鸣,蔚为奇观,形成“独木成林、百鸟出巢、百鸟归巢”三大自然奇观。380多年来,天马人一直用“爱树护鸟,爱护自己,爱护子孙”的祖训教育着一代又一代的后人,用各种各样方式保护这个赖以生存的环境,使这个自然奇观完好无损地保存至今。

  1933年,着名作家巴金游后写了散文《鸟的天堂》,“小鸟天堂”从此得名。

  2002年12月5日,广东省委书记张德江在陪同原国务院副总理钱其琛视察小鸟天堂时,还根据小鸟天堂古巨榕的生长特征与目前国内外经济发展规律,提出了着名的“榕树效应”经济理论,使小鸟天堂的知名度、美誉度、影响力正在与日俱增。小鸟天堂经2002年重新规划扩建后,占地达面积40多万平方米,形成一个独具岭南水乡自然特式,聚集“古榕、鹭鸟、天马人”历史文化和民间传统生态环境保护特色的自然文化景点。是一个充分体现人与自然和谐相处的典范主题景区,是目前侨乡新八景之首。

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有